食欲そそる*カレー煮込みハンバーグライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでも) 300g
- 玉ねぎ 1個
- ☆おからパウダー 80g
- ☆卵 1個
- ☆塩こしょう 少々
- ☆おろしにんにく 5g
- ☆おろししょうが 5g
- サラダ油 大さじ1
- 水 300cc
- カレールウ 1かけ
- 人参(付け合わせ) 100g
- ズッキーニ(付け合わせ) 100g
- オリーブ油 小さじ1
- ごはん 2人分(茶碗2杯)
作り方
-
1
玉ねぎは半分みじん切りにし、耐熱の器に軽くラップをして電子レンジ500wで1分半ほど加熱する。
もう半分はくし切りにする。(煮込みソースに使用) -
2
みじん切り玉ねぎの粗熱がとれたらボウルに移し、豚ひき肉、☆と混ぜ合わせ粘りが出るまでよく捏ねる。
焼くまで10分ほど冷蔵庫で休ませる。 -
3
付け合わせ用の人参、ズッキーニは5mm位の輪切りにする。
人参は電子レンジ500wで2分加熱し、柔らかくしておく。 -
4
フライパンにオリーブ油を敷き、ズッキーニを焼く。
こんがり焼き色がついたら取り出す。 -
5
フライパンにサラダ油を熱し、冷蔵庫から取り出したハンバーグのたねを成形して並べていく。
強火で5分、裏返して5分焼く。隙間でくし型の玉ねぎも炒める。 - 6 両面焼き色がついたら水を加え、10分ほど煮込む。
- 7 火を止めてカレールーを溶かし、さらに弱火で5分煮込んだらハンバーグの完成。
-
8
皿にごはんを盛り、ハンバーグを乗せて煮込みソースをかける。
付け合わせの人参とズッキーニを添えて、完成。
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