豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

豚肉のしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
おろししょうがと千切りしょうがのW使いでご飯が進む定番料理です_φ(≖ω≖。)♪

材料(2人分)

  • 豚肉しょうが焼き用 300gぐらい
  • しょうが 15gぐらい
  • 玉ねぎ 1/5個ぐらい
  • ☆醤油 大2
  • ☆料理酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 小1/2
  • 薄力粉(まぶす用) 小1
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろす。
    しょうがは半量をすりおろし、半量は千切りにする。
    豚肉は筋切りをする。
  2. 2 ボウルに☆の調味料を合わせて、1ですりおろした玉ねぎとしょうがも加えてよく混ぜておく。
  3. 3 バットに豚肉を広げて、2のたれの1/3量を豚肉にかけてなじませて10分おく。
    その上に薄力粉をかける。
    あまりかけると粉っぽくなるので、少な目で大丈夫です。
  4. 4 フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    片面がよく焼けてひっくり返したら、しょうが焼きの千切りを加えて軽く炒める。
  5. 5 残りのタレを加えて数秒炒め合わせる。
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ガッツリとご飯が食べたくて♪

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎるとお肉が硬くなるのと、しょうがが焦げるので、しょうがの千切りを加えて、タレの残りを加えたらすぐに火を止めてくださいね。

  • レシピID:1080034125
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る