豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをすりおろす。
しょうがは半量をすりおろし、半量は千切りにする。
豚肉は筋切りをする。 - 2 ボウルに☆の調味料を合わせて、1ですりおろした玉ねぎとしょうがも加えてよく混ぜておく。
-
3
バットに豚肉を広げて、2のたれの1/3量を豚肉にかけてなじませて10分おく。
その上に薄力粉をかける。
あまりかけると粉っぽくなるので、少な目で大丈夫です。 -
4
フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
片面がよく焼けてひっくり返したら、しょうが焼きの千切りを加えて軽く炒める。 -
5
残りのタレを加えて数秒炒め合わせる。
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ガッツリとご飯が食べたくて♪
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとお肉が硬くなるのと、しょうがが焦げるので、しょうがの千切りを加えて、タレの残りを加えたらすぐに火を止めてくださいね。
- レシピID:1080034125
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません