作り置き*付け合わせにも*レンチンさつまいも レシピ・作り方

作り置き*付け合わせにも*レンチンさつまいも
  • 5分以内
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
輪切り一つずつラップで冷凍。
いつでもレンチンで美味しい付け合わせの完成*
つかみ食べの子供の一品としても使えます!!
一本分の分量です☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、皮つきのまま輪切りにする。
    あまり厚すぎると火が通りにくいので、大体5㎜~1㎝以内で。
  2. 2 耐熱皿にクッキングシートを敷き、さつまいもを並べます。
    そこに水をかけ、ふんわりとラップをかける。
  3. 3 レンジ500wで4分加熱。
    加熱時間が足りなければ一分ずつ追加して様子を見る。
    (もし芋が乾ききって水がたりないようであればここで足す)
  4. 4 竹串がすっと通るくらいになったらそのまま粗熱をとり、一つあるいは一回分ずつなど使いやすい量で小分けにラップでくるみ、冷凍する。
  5. 5 使用したいときに冷凍庫から取り出し、レンジで1個当たり500wで約20秒加熱して使用する。

きっかけ

さつまいも好きの子供のために少しずつ冷凍しておきたかったため、作りました。

  • レシピID:1080033783
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず電子レンジで作る焼き芋・さつまいもハンバーグ 付け合わせ離乳食後期(9~11ヶ月)
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/06/24 11:41
    作り置き*付け合わせにも*レンチンさつまいも
    こんにちは(*^^*)すぐに作れていいですね♪簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る