花椒塩唐揚げ レシピ・作り方

花椒塩唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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市販の花椒塩でももちろんOKですが、家の近所では売っていないので花椒+岩塩で代用しました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A 料理酒 大1
  • A 醤油 大1
  • A おろしにんにく(チューブ( 1,2cm
  • 片栗粉 大2
  • 花椒 5振ぐらい
  • 岩塩 3振ぐらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉をひと口大にカットし、ポリ袋に入れる。
  2. 2 ポリ袋にAの調味料を入れて、袋の上からよく揉み込んで、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫からポリ袋を取り出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4 油を170度に温め、4分半揚げる。一旦取り出し、油を180度にしてもう一度鶏肉を入れて30秒揚げる(2度揚げ)。
  5. 5 花椒と岩塩を小皿にいれ、ふんわりラップをしてレンジで30秒温める。
    温めた方が花椒と岩塩がよくなじみます。
    今日はピンクソルトにしました。
  6. 6 お皿に唐揚げを盛り付け、花椒塩を付けて完成です♪

きっかけ

中華料理店の唐揚げが大好きで花椒に落ち着きました。花椒塩を味わうため、唐揚げ自体の味付けはすごくシンプルです。

おいしくなるコツ

鶏肉にフォークでたくさん穴を開けて調味液に付けて揉み込んで20分でも大丈夫ですが、やっぱり一晩寝かせた方が美味しいです!

  • レシピID:1080033560
  • 公開日:2021/05/26
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