アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点!牛肉とれんこん、舞茸の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Satoto
肉に根菜、きのこを合わせたボリュームのあるおかずです!

材料(4人分)

牛肉薄切り
500g
舞茸
1パック
れんこん
5センチ
長ねぎ
1/2本
★しょうが
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ2弱
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ2
炒め油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆下準備
    ・牛肉に分量外の酒としょうゆをふりかけておく。
    ・れんこんは薄切りのいちょう切りにし酢水につけておく。
  2. 2
    1の牛肉に片栗粉をさっとまぶす。
    ※まばらでも大丈夫!
    この片栗粉で味を絡みやすくするのと出来上がりに少しとろみがつきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、2の牛肉を色が変わるまで炒め、お皿にあげておく。
  4. 4
    同じフライパンでれんこんを炒める。れんこんに透明感が出てきたら、舞茸、長ネギを加え炒める。
  5. 5
    4に3の牛肉を加え炒め合わせる。★の調味料とすりおろし生姜を混ぜ合わせたものも加え、とろみが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

大人はあらびき胡椒をたっぷりかけて食べたりします! 小さじ2の砂糖はお好みの甘さで増減してくださいね。

きっかけ

れんこん好きな子供たち。メインのおかずに入れたくて、安かった牛肉と合わせました!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りまいたけれんこん長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Satoto 毎日のごはん作り、面倒な時もあり、凝りたい時もあり。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする