旬を味わう☆たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 1本
- *出汁 150cc
- *きび砂糖 大さじ2
- *しょうゆ 大さじ2
- *酒 小さじ1
- かつお節 少量
作り方
- 1 たけのこの水煮を縦に半分にして、先端の3㎝を切って残りを1㎝幅に切る。
-
2
鍋に1と*を入れて煮る。
煮立ったら弱火にする。10分ほど煮たら火を止める。 - 3 皿に盛ったらかつお節をかける。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/04/23 18:34たけのこ収穫してあく抜きしていたので作りました✨かつお節加えると風味よくなり、とてもおいしかったです♥️たけのこ掘りは、毎年動物と早い者勝ちになっています(汗)
-
あきちゃんで~す2022/04/26 14:28おるがんちゃん✨旬を(o^ O^)シ彡☆じっくり煮物で味わいながら美味しかったです✨リピにポチ✨今日は雨がきついです('~`;)いつもありがとうございます✨
-
ここなっつん2022/04/18 21:14きょうはお休みだったのでこちらも✨やや甘めで味が濃すぎず美味しい優しい味付け♫ぱぱっと簡単に美味しく作れました♡素敵レシピ感謝です♥明日はこれで卵焼き作る予定♫
-
れいにゃ~ん✿2022/04/05 07:33おるがんちゃん(*´∇`)ノたけのこの煮物たくさんタケノコが売り場に並んできましたね~♪♪まだ朝晩寒いけど季節を感じて美味しかったです♪♪