お手軽けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
八方だしで味付け簡単

材料(2人分)

大根
100g
人参
50g
木綿豆腐
1丁
青ネギ
1本
八方だし
20g
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
450cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥き、5㎜幅のいちょう切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根とにんじんを加えて30秒加熱する。
  3. 3
    2に水を加えて熱し、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
    煮込んだら豆腐を手でちぎりながら入れて、一煮立ちしたら八方だしを入れて火を止める。
  4. 4
    醤油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    お椀に盛り付けて小ネギを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは弱火でコトコト中まで火を通すのがポイント。

きっかけ

家にある具材だけで簡単なお汁を作りたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
けんちん汁万能ねぎ大根大根の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする