材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 1本
- 八方だし
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 450cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮を剥き、5㎜幅のいちょう切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根とにんじんを加えて30秒加熱する。
-
- 3
- 2に水を加えて熱し、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
煮込んだら豆腐を手でちぎりながら入れて、一煮立ちしたら八方だしを入れて火を止める。
-
- 4
- 醤油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
お椀に盛り付けて小ネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは弱火でコトコト中まで火を通すのがポイント。
きっかけ
家にある具材だけで簡単なお汁を作りたくて。
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