ミネストローネ レシピ・作り方

ミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
野菜は自宅にあるもので。我が家ではさっぱりしたのが好きなので、トマトベースではなく、水を多めに入れています。

材料(2~3人分)

  • ニンジン(小) 半分
  • 新玉ねぎ(中) 半分
  • 春キャベツ 刻んだもの茶碗山盛
  • ジャガイモ(中) 1個
  • 椎茸 1~2個
  • ソーセージ 一本(10㎝程度のもの)
  • ニンニク 1かけ
  • 野菜ブイヨン(生協) 3g程度
  • オリーブ油 少量
  • カットトマト缶 4分の1缶
  • 400CC前後
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • オレガノ お好みで

作り方

  1. 1 ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ソーセージ、椎茸は全てサイコロ状にカットする。ニンニクはみじん切りに。
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、1を入れて焦げないようにゆっくり炒める。
  3. 3 全体に油が回り、玉ねぎがしんなりしたら、水、野菜ブイヨン、トマト缶を加えて煮立て、アクをとる。アクがとれたら弱火で根菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4 塩コショウで味を整える。お好みでオレガノ少量ふって出来上がり。

きっかけ

家庭菜園の人参が甘くておいしいので野菜たっぷりスープに使いたくて。

おいしくなるコツ

旬の材料を使うと甘味が出ます。スープの素はお好みのもので◯。ものによって塩分が異なりますのでお味を見ながら入れて下さい。

  • レシピID:1080031439
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープミネストローネ野菜スープ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る