アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶであっさり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
豚しゃぶしゃぶ鍋の後に作りました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚しゃぶ肉
200 g
白菜
2枚
大根
2㎝
油揚げ
2枚
しいたけ
2枚
豚しゃぶ鍋の出汁
600cc
合わせ味噌
大さじ2
青ネギ小口切り
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を薄くイチョウ切りに、白菜は2㎝幅に切る。油揚げを1㎝幅に切る。しいたけを十字に4等分に切る。
    豚しゃぶ鍋の出汁に入れて煮る。
  2. 2
    煮立ったら豚しゃぶ肉を加えて、弱火にする。
    具材に火が通ったら、合わせ味噌を溶いて加えて、沸騰直前で火をとめる。
  3. 3
    お椀に盛ったら青ネギ小口切りをのせる。

きっかけ

豚しゃぶ鍋の後に作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/04 11:01
朝食に、あっさり豚汁、しいたけがなかったですがとてもおいしかったです♥今日晴れて畑の雪溶けるといいです✨学校が遠いので通学に時間がかかり、出るのが早く帰りは遅く
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆
いつもありがとうございます♡おひさま頑張ってくれましたか??学校が遠いの大変ですね涙 電車通学で眠ってしまって乗り過ごすこと何度もありました汗汗
2022/02/09 09:10
豚しゃぶの鍋の後を活用して(*´∇`)ノ豚汁美味しかったですヽ(・∀・)ノ旨みもあっていいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
ごろっと美味しそう♡食べ応えありですねー具材は大きく切ったほうがよく噛めてイイლ(╹◡╹ლ)勉強になります♪作ってくださりありがとうございます♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする