熱々、チキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベシャメルソースを作る。火に掛けた小鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を100ccずつ加えて、加える度にヘラで小麦粉と牛乳を混ぜてダマにならないようにする。
- 2 別の鍋に水を注ぎ、沸騰したらマカロニを袋の表示通りに茹でる。鳥もも肉は包丁でひと口大に切る。玉ねぎは半分に切り、更に5mm幅に切る。しめじは株の根元を切り落とし、1本ずつ手で裂く。
- 3 フライパンにサラダ油を少しひいて、鳥もも肉、玉ねぎ、しめじを炒める。色が変わったら、ベシャメルソースを注ぎ、マカロニを入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 4 混ぜた具をグラタン皿に盛り、シュレッドチーズで表面を覆う。オーブンや電子レンジのトースター機能を使い、表面のチーズが茶色く色付くまで熱すれば完成!(20分ほど掛かる)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません