居酒屋風☆大根サラダ☆梅ドレッシングがけ レシピ・作り方

居酒屋風☆大根サラダ☆梅ドレッシングがけ
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
居酒屋風の梅ドレッシングがけ大根サラダはいくらでも食べられちゃいますU^ェ^U お安い食材でボリュームのあるサラダは節約メニューにも☆

材料(3〜4人分)

  • 大根 20cm
  • グリーンリーフ 6枚
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 梅干し 2個
  • かつお節 小袋1パック
  • A.サラダ油 大さじ4
  • A.酢 大さじ2
  • A.水 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • A.粉末だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 梅干しの果肉を種から外して包丁で叩きペースト状にしたら、Aと合わせて混ぜておきます。
  2. 2 大根は皮をむいて横半分に切った後、長さ10cmの千切りにし、グリーンリーフは洗って食べやすい大きさに千切り、かいわれ大根は根元を切り落として横半分に切っておきます。
  3. 3 器にグリーンリーフ、大根、かつお節の順に載せたら、上から1をかけ、最後にかいわれ大根を載せれば出来上がりです。よく混ぜて召しあがれ。

きっかけ

大根の消費に作ってみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

大根の千切りはスライサーを使ってもokですが、私は大根がペシャっとなるのが嫌なので、あえて包丁を使ってシャキッとした千切りにしています☆

  • レシピID:1080030660
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材梅干し大根
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る