簡単作り置き!大根と厚揚げのニンニク生姜煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根
- 約1/3本
- 厚揚げ
- 1/3枚
- ニンニク
- 約2片
- 生姜チューブ
- 5-6センチ
- 水
- 300ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は適当な大きさにカットし、レンジで2分程温め、ニンニクは刻んでおく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、醤油、刻んだニンニク、生姜チューブを加え、煮汁を作る。
-
- 3
-
- 2に1の大根と適当な大きさにカットした厚揚げを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
きっかけ
大根とニンニクを消費したかったので作ってみました。