簡単作り置き!大根と厚揚げのニンニク生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
冷蔵庫にあるととても便利なおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

大根
約1/3本
厚揚げ
1/3枚
ニンニク
約2片
生姜チューブ
5-6センチ
300ml
和風だし
小さじ1/2
味噌
小さじ3
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は適当な大きさにカットし、レンジで2分程温め、ニンニクは刻んでおく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、醤油、刻んだニンニク、生姜チューブを加え、煮汁を作る。
  3. 3
    2に1の大根と適当な大きさにカットした厚揚げを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。

きっかけ

大根とニンニクを消費したかったので作ってみました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食厚揚げガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 大根

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 05:40
厚揚げ…買忘れて…(T_T)油揚げで代用して作ってみましたぁ〜!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポートいただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする