基本の親子丼☆我が家の味 レシピ・作り方

基本の親子丼☆我が家の味
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
試行錯誤してたどり着いた我が家の美味しい親子丼レシピです U^ェ^U ふわふわ玉子にするコツは、2周だけ混ぜること!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚(約100g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉(又は青ネギ) 3本
  • ご飯 1人前につき茶碗少なめ1杯
  • A.水 150ml
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.粉末だしの素 小袋1/2(約5g)
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 山椒の粉 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにします。卵はボウルに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。
  2. 2 小鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて混ぜ、再び沸騰したら鶏肉を入れ、アクが出れば取り除きながら全体に火が通るまで煮ます。
  3. 3 火力を強火にして卵の半量を回し入れたら箸で1周だけかき混ぜ、再び沸騰したら残り半量の卵も回し入れて1周だけかき混ぜます。再び沸騰し半熟になれば火を止めます。
  4. 4 丼鉢にご飯を盛り、3を汁ごとたっぷりとかけ、三つ葉をあしらえば出来上がりです。お好みで一味唐辛子と山椒の粉をかけて召しあがれ。

きっかけ

試行錯誤してこのレシピにたどり着きました!

おいしくなるコツ

手順3でぐるぐるかき混ぜてしまうと、煮汁が濁ってしまい玉子もふんわりとせず、見た目が悪くなります。

  • レシピID:1080030094
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る