基本の親子丼☆我が家の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにします。卵はボウルに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。
- 2 小鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて混ぜ、再び沸騰したら鶏肉を入れ、アクが出れば取り除きながら全体に火が通るまで煮ます。
- 3 火力を強火にして卵の半量を回し入れたら箸で1周だけかき混ぜ、再び沸騰したら残り半量の卵も回し入れて1周だけかき混ぜます。再び沸騰し半熟になれば火を止めます。
- 4 丼鉢にご飯を盛り、3を汁ごとたっぷりとかけ、三つ葉をあしらえば出来上がりです。お好みで一味唐辛子と山椒の粉をかけて召しあがれ。
きっかけ
試行錯誤してこのレシピにたどり着きました!
おいしくなるコツ
手順3でぐるぐるかき混ぜてしまうと、煮汁が濁ってしまい玉子もふんわりとせず、見た目が悪くなります。
- レシピID:1080030094
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません