*春菊とにんじんのカラフルおでん* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 600cc
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 大1枚
- にんじん
- 1本
- 春菊
- 1束
- 鶏むね肉
- 1枚
- ゆで卵 ID1080029713
- 4個
- ごぼう天
- 4本
- ちくわ
- 小4本
- *水
- 600cc
- *だし昆布
- 10㎝四方
- *しょうゆ
- 120cc
- *酒
- 60cc
- *みりん
- 100cc
- からし
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根を3㎝幅に切る。両面に十字に隠し包丁を入れる。
鍋に☆と入れて火にかけて煮立ったら弱火にする。
-
- 2
- こんにゃく、厚揚げを食べやすい大きさに切る。にんじんを縦に8等分に切る。春菊を半分の長さに切る。鶏むね肉を一口大に切る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、*を入れて、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、鶏むね肉、ゆで卵、ちくわ、ごぼう天を入れて強火で煮る。煮立ったら灰汁を取って、弱火にして1時間以上煮る。
-
- 4
- 食べる10分前に春菊を入れて煮る。
お好みでからしをつけて食べる。
きっかけ
家族のリクエストで春菊のおでんが食べたいとのことでいれてみました。
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