簡単☆型抜きクッキー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 95g
- バター 50g
- 純ココア 5g
- 砂糖 40g
- 卵 20g
- バニラオイル 適量
作り方
- 1 冷蔵庫から出しておいて柔らかくしたバターと砂糖よく混ぜて、その中に溶き卵を3回に分けて混ぜたら、バニラオイルも混ぜ、生地を半分ずつに分けておく。
- 2 半分に分けたら、片方は、ふるった薄力粉を50g加えて混ぜてプレーンの生地を作り、もう片方はふるった薄力粉45gとふるったココアパウダー5gを混ぜてココアの生地を作る。
- 3 出来た生地は冷蔵庫で1時間程休ませた後、大きめに切ったラップの上にクッキー生地を乗せて、その上からラップをかぶせて麺棒で生地を薄くのばす。
- 4 オーブンを180度に余熱し始めて、その間にラップに挟んだ生地に軽く薄力粉を振って型抜きをする。
- 5 型抜きをしたらクッキングシートをひいた天板の上にくっつかないように並べて、180度のオーブンで12分程焼いて、冷めたら完成です。
きっかけ
2歳の妹と一緒に型抜きをしようと思って、型抜きクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時は、こねると美味しくなくなるから、混ぜすぎないように!!とお母さんに言われました。 妹が粘土みたいに、こねて形を作ったクッキーも美味しかったですが、美味しく作るには、あまりコネコネするのはダメみたいです。
- レシピID:1080029520
- 公開日:2020/11/08
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