イナダ、ワラサのしゃぶしゃぶ(釣り用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- イナダ、ワラサ 1〜3(大きさ釣果による)
- 水 最低2リットル
作り方
-
1
ハサミや出刃包丁を用いて、ハラワタ、エラを除きます。
動画など見て、頭を落とし、身は三枚におろしていきます。
しゃぶしゃぶ時は、薄切りが美味しいです。 -
2
おろした後の骨は、さばいた際に出来た、他不可食部分混ぜて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
鍋に2リットルの水を入れ、中火で煮ていきます。 -
3
アクをとりながら、30分から45分目安で不要な骨などを取り出して、しゃぶしゃぶ用の出汁が完成。
保温、水が減ったら足しながら、薄切りにした刺身をしゃぶしゃぶしましょう。 - 4 ぽん酢、紅葉おろし、柚子胡椒などで食べると美味しいです。
きっかけ
爆釣れの後の、大量消費の為。 骨を焼いて出汁にしろは、釣り人だった祖父の教えです。
おいしくなるコツ
出汁用の昆布も不要です。まるっとこれのみで食べましょう。
- レシピID:1080029508
- 公開日:2020/11/08
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出汁は煮詰めて冷凍可能です。
製氷器の中に入れて冷凍→袋に入れ保存