イナダ、ワラサのしゃぶしゃぶ(釣り用) レシピ・作り方

イナダ、ワラサのしゃぶしゃぶ(釣り用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
うつぼさん
うつぼさん
釣ったら、食べるまでが釣りだと思います。
出汁は煮詰めて冷凍可能です。
製氷器の中に入れて冷凍→袋に入れ保存

材料(4人分)

  • イナダ、ワラサ 1〜3(大きさ釣果による)
  • 最低2リットル

作り方

  1. 1 ハサミや出刃包丁を用いて、ハラワタ、エラを除きます。
    動画など見て、頭を落とし、身は三枚におろしていきます。
    しゃぶしゃぶ時は、薄切りが美味しいです。
  2. 2 おろした後の骨は、さばいた際に出来た、他不可食部分混ぜて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
    鍋に2リットルの水を入れ、中火で煮ていきます。
  3. 3 アクをとりながら、30分から45分目安で不要な骨などを取り出して、しゃぶしゃぶ用の出汁が完成。
    保温、水が減ったら足しながら、薄切りにした刺身をしゃぶしゃぶしましょう。
  4. 4 ぽん酢、紅葉おろし、柚子胡椒などで食べると美味しいです。

きっかけ

爆釣れの後の、大量消費の為。 骨を焼いて出汁にしろは、釣り人だった祖父の教えです。

おいしくなるコツ

出汁用の昆布も不要です。まるっとこれのみで食べましょう。

  • レシピID:1080029508
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の魚料理
うつぼさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る