アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで♪白菜えのき&魚肉ソーセージのくるくる蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
ちょっと寂しい食卓に華やかさをプラス一品♪
白菜の甘みと魚肉ソーセージの旨味を、えのきの出汁ごといただきます❗️

材料(1~2人分)

白菜
2枚
えのき
1袋
魚肉ソーセージ
1本(太めなら1/2)
白だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
飾り用 にんじん
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分に外側から、横向きに3㎜くらいの細かい切込みを入れます。

    ∗白菜を丸めやすくするコツです!
  2. 2
    えのきは根元を切り、4つに分けます。

    (飾り用)人参は、縦十字に切ってから、
    花びらの形に♡
  3. 3
    白菜の葉の内側に片栗粉を振りかけて、
    えのき→魚肉ソーセージ→えのきの順に置きます。
  4. 4
    えのきに白だしを振りかけて、根元の方からくるくる巻きます。

    手で押さえながら真ん中でカットして、
    そのまま器に詰めます。

    ∗かさが減るので、はみ出るサイズの器を使うといいかも♪
  5. 5
    ラップをして、600wのレンジで3分。

    ラップをしたまま器をぐるりと回して、出てきた水分を全体的に混ぜてから、
    人参を真ん中に入れます。
  6. 6
    ラップを戻して、レンジで1分。

    あとは余熱で火を通して、
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

一番外側の葉で作ると一口が大きくて食べにくいので、中間~小さめの葉がオススメです。 器にキツメに詰めた方がキレイに仕上がりますよ。 汁ごと食べるので薄い味付けにして、白菜の甘さを楽しみましょう‼️

きっかけ

白菜で簡単にかわいい一品を作れないかな~と考えてみました❗️

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜ソーセージ・ウインナー300円前後の節約料理えのき夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 節約 かわいい レンジ
料理名
えのき&白菜と魚肉ソーセージのくるくるレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする