小かぶらの葉のごま和え☆節約常備菜に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小かぶらの葉 3個分
- A.めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- A.すりごま 大さじ1
作り方
- 1 小かぶらの葉は1枚づつ丁寧に洗います。鍋に湯を沸かし、茎の方から入れて最後に葉を沈め、再び沸騰したら30秒間茹で、氷水に取って手早く冷ましたら水気をきります。
- 2 包丁で1cm幅に切ったら、手でギュッと握って水気を絞ります。ボウルに入れてAを加え、箸で葉をほぐしながら混ぜて全体に絡めます。器に盛り、お好みでさらにすりごまをかけて召しあがれ。
きっかけ
母がよく作っていました。大根葉やかぶらの葉でよくこのごま和えを作ります☆
おいしくなるコツ
手順2で葉の水気を絞る時、水分が残ると水くさい和え物になりますので、思いきり力をこめてギュッと握って水分を絞りきってください。
- レシピID:1080029408
- 公開日:2020/11/02
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