辛子キュウリ レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
![unipurin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a02e5b4ae5d4f33205283cfc0fc611f13538704.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- キュウリ 3本
- 辛子粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
皮むき器でキュウリの側面を表裏少し向きます(味がしみやすくなります)
1.5cm幅に切り分けます。 -
2
保存袋に辛子粉と砂糖、塩を入れます。
-
3
切ったキュウリを入れ、袋の口を閉めてよく揉みます。全体がしっとり水分が出たら、空気を抜いて平にして冷蔵庫に入れ3〜6時間漬けます。
-
4
キャウリから水分がでますので、水切りしてお皿に盛って、出来上がりです。
味見して辛すぎる場合は、水洗いすると少しやわらぎます。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
初めて食べた時に、辛っ、甘っ、旨っと声が出ました。普段料理には、チューブの辛子をよく使いますが、この辛子キュウリ専用で辛子粉を常備しています。辛子の粉を使わないとこの辛みはでません。浅漬けや、1日漬けなど好みの漬け方を工夫してください。
- レシピID:1080028917
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 辛しキュウリ
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