手作りおやつ☆さつまいもで芋けんぴ☆秋 レシピ・作り方
![手作りおやつ☆さつまいもで芋けんぴ☆秋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e05fb5f28262d34722ac6a8c38361180d1e5ccc6.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
- さつまいも 中〜大サイズ1本
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは横2〜3等分に切り、縦7mm幅の薄切りにしたら、さらに7mm幅の拍子切りにし、水に3分間ほどさらします。オーブンの予熱を始めます。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、1の水気をきってキッチンペーパーで軽く拭いて入れたら、サラダ油を加えて混ぜます。全体に油がからまったら砂糖と塩も加えて混ぜます。
-
3
200度のオーブンで20分間焼けば出来上がりです。焼き加減をみて、さらに固めがお好きなら、あと5分焼いてください。
きっかけ
芋けんぴが好きなので、自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
均等な大きさに切るのはなかなか難しいですが、さつまいもの大きさにバラつきが少ない方が、均等な焼き具合で仕上がります。油や砂糖、塩をからめる作業も、クッキングシートの上でやってしまえば片付けもラクです。
- レシピID:1080028767
- 公開日:2020/10/02
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません