手作りおやつ☆さつまいもで芋けんぴ☆秋 レシピ・作り方

手作りおやつ☆さつまいもで芋けんぴ☆秋
  • 約30分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
芋けんぴが好きなのですが、市販のものは固くて‥( ;∀;)自分で作ればちょうど良い柔らかさで、市販のものより美味しく、油で揚げないのでヘルシー!

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 中〜大サイズ1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは横2〜3等分に切り、縦7mm幅の薄切りにしたら、さらに7mm幅の拍子切りにし、水に3分間ほどさらします。オーブンの予熱を始めます。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き、1の水気をきってキッチンペーパーで軽く拭いて入れたら、サラダ油を加えて混ぜます。全体に油がからまったら砂糖と塩も加えて混ぜます。
  3. 3 200度のオーブンで20分間焼けば出来上がりです。焼き加減をみて、さらに固めがお好きなら、あと5分焼いてください。

きっかけ

芋けんぴが好きなので、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

均等な大きさに切るのはなかなか難しいですが、さつまいもの大きさにバラつきが少ない方が、均等な焼き具合で仕上がります。油や砂糖、塩をからめる作業も、クッキングシートの上でやってしまえば片付けもラクです。

  • レシピID:1080028767
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の焼き菓子
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る