鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉のトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
zuboraママ
zuboraママ
酸味の効いたトマトと鶏肉がよく合います。鶏肉の蒸す時間が調理時間に含まれていますが、実際の調理時間は短時間で済みます。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉が浸かるくらいの水を入れ、沸騰したら鶏肉を茹でる。10分程したら、火を止め、蓋をし、1時間弱放置する。
  2. 2 1の鶏肉を適当な大きさにカットし、塩胡椒をして、茹で汁100mlと一緒につけておく。
  3. 3 玉ねぎ、しめじ、じゃがいもをオリーブオイルとにんにくチューブで炒める。
  4. 4 3に2を加え、鶏肉に軽く焦げ色が付くまで炒める。
  5. 5 4に水、和風だし、トマトピューレー、牛乳を加え、しばらく火にかけ、塩で味を調整したら完成。

きっかけ

トマトピューレーを使った料理をと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳でトマトに酸味がマイルドになります。よりクリーミーにしたい場合は牛乳を増やすと美味しくなります。

  • レシピID:1080028684
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る