焼き鳥缶詰de5分爆速☆親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鳥缶詰(60g) 2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 4個
- 青ネギ 1本
- ご飯 1人前につき茶碗に軽く1杯
- 水 80ml
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
- 山椒の粉 お好みで
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、箸でよく溶きほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにします。
- 2 小鍋に水とめんつゆ、玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰してから2分間ほど玉ねぎに火が通るまで箸で軽く混ぜながら煮たら、焼き鳥缶詰を汁ごと入れ軽く混ぜます。
- 3 再び沸騰したら卵を2/3量流し入れ、箸で一度だけぐるりと混ぜて、卵が半熟になったら残りの1/3量も入れ、再び箸で一度だけぐるりと混ぜ、卵が半熟くらいに固まったら火を止めます。
- 4 丼鉢にご飯をよそい、上から3をかけて青ネギを載せ、お好みで一味唐辛子と山椒の粉をかけて召しあがれ。
きっかけ
ビールのおまけで焼き鳥缶詰をもらったので、雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
卵を流し入れた後、箸でぐちゃぐちゃかき混ぜると濁ったような親子丼になってしまいます。卵を流し入れるたびに一度づつぐるりと混ぜるだけにすれば、卵部分は黄色く、出汁は茶色の綺麗な親子丼が作れます☆
- レシピID:1080028665
- 公開日:2020/09/27
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