揚げおにぎり 醤油味 レシピ・作り方

揚げおにぎり 醤油味
  • 約10分
  • 300円前後
unipurin
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醤油味のおにぎりをそのまま揚げます。外側が香ばしい醤油煎餅みたいになります。醤油に砂糖を足すと歌舞伎揚げ、塩味はサラダ煎餅、桜海老でえびせんなどアレンジできます

材料(1人分)

  • ごはん おにぎり2個分(1個110g) 220g
  • 醤油 大さじ2
  • 揚げ油 80cc

作り方

  1. 1 温かいご飯に醤油を入れ、全体に混ぜ、おにぎりを作ります。
  2. 2 フライパンに深さ1㎝油を入れ、180℃の温度になったら、おにぎりを入れます。片面3分で焦げ色が付きます。
  3. 3 フライ返しでおにぎりをひっくり返し、反対側も3分揚げます。
  4. 4 3側面は各1分ずつ揚げます。
  5. 5 表面全体がこんがり揚げ色がついたら、油切りして、出来上がりです。

きっかけ

中華のおこげを参考におにぎりを揚げてみました。 表面が煎餅、中はホカホカごはん、触感楽しいおにぎりになりました。

おいしくなるコツ

味付けも醤油以外、塩、味噌など、鮭、ツナ、梅など具のバリエーション色々できます。子供大好きなチーズも美味しいです。 シメのごはんとして、和風だし、小ネギなどの薬味を入れたお椀に揚げおにぎりを崩して食べるお茶漬けもおすすめです。

  • レシピID:1080028540
  • 公開日:2020/09/22
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