余ったチャーシューで☆焼豚チャーハン☆簡単節約焼飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切りに、焼豚は1cm角に切ります。今日は余ったスペアリブを使っています。スペアリブの作り方はこちら→レシピID: 1080028266
- 2 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたら1を入れ、長ネギがしんなりとするまで炒めたら、ご飯を入れてヘラで切るように混ぜ炒めます。
- 3 めんつゆ、顆粒だしの素、塩、こしょうで調味し、さらにヘラで切るように混ぜたら火を止めます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。
きっかけ
焼飯やローストポーク、煮豚、スペアリブが余ったら冷蔵保存して、別日にいつも焼豚チャーハンにリメイクしています!
おいしくなるコツ
ご飯を入れたら切るように混ぜるのがコツです。押し付けるように混ぜるともっちりとした食感になってしまいます。豚肉に味が付いていますので、味付け調味料はあっさり少なめにしていますが、味見をして必要なら、さらに足してください。
- レシピID:1080028365
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kiki3562021/12/01 12:11余り物のチャーシューで作りました。美味しかったのでまた作りたいです♪