ストウブで☆カオマンガイ☆タイ風炊き込み鶏飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 大1枚(中なら 1 1/2枚)
- 米
- 2合
- A.しょうがのすりおろし
- 大きめ1片
- A.鶏ガラスープ又はチキンコンソメ
- 大さじ1
- A.ナンプラー
- 小さじ1
- A.塩
- 少々
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- レタス
- 1人前につき1/2枚
- かいわれ大根
- 1人前につき1/4パック
- トマト
- 1人前につき1/4個
- B.長ネギの白い部分
- 1/4本
- B.おろししょうが
- 1片
- B.おろしにんにく
- 1片
- B.砂糖
- 大さじ1
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- B.ごま油
- 大さじ1
- B.味噌
- 小さじ1
- B.オイスターソース
- 小さじ1
- B.ナンプラー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は研いで洗ったら、Aを入れてから2合分の水加減をします。
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- 2
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- 鶏肉は分厚い部分に包丁を入れて広げ、だいだい均一な厚みにしてから、皮を下にして1の上に載せ、まわりに長ネギの青い部分も入れたら、蓋をして炊飯します。
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- 3
- ストウブを使って炊飯、ガス火でご飯の炊き方はこちら→ レシピID
1080026899
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- 4
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- 米を炊いている間にタレを作ります。長ネギの白い部分はみじん切りにし、Bと一緒に合わせ入れてよく混ぜます。
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- 5
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- 2の長ネギの青い部分は取り除き、鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切ります。ご飯を天地返しして混ぜたら器に盛り、レタス、かいわれ大根、トマト、鶏肉を載せたら、鶏肉にタレをかけて完成
おいしくなるコツ
ストウブの他に、ル ・クルーゼやバーミキュラなどの鉄鍋、普通の炊飯器でも作れます☆
きっかけ
ストウブを購入したので、色々な炊き込みに挑戦してみました!