staubでラタトゥイユ☆夏野菜の煮込み☆ストウブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ストウブ一つで作る、温かくても冷やしても美味しい夏野菜のラタトゥイユ♪( ´▽`)たくさん作り置きして、パスタやオムレツなどにも使えます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
ピーマン
2個
セロリ(茎の部分)
1本
トマト
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
チキンコンソメ
小さじ2(固形なら2個)
200ml
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として2cm幅の輪切りにしたら水にさらし、焼く直前にキッチンペーパーで水気をしっかりと拭きます。トマトは大きめの一口大に、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    パプリカとピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いて2cm角に切り、ズッキーニはヘタを切り落として2cm幅の輪切りに、玉ねぎも2cm角に切り、セロリは皮をむいて2cm幅に切ります。
  3. 3
    ストウブにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、ナスとズッキーニを入れて炒めて、全体に油がまわったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めたら、パプリカ、ピーマンを入れます。
  4. 4
    水とトマト、セロリ、チキンコンソメも入れたら弱火で15分間煮込みます。長時間煮込むと具材が煮崩れるので注意。
  5. 5
    塩で味を整えたら出来上がりです。温かいうちに食べても美味しいし、冷やして食べるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

焼いたり煮込んだりすると、具材が思ったよりも小さくなりますので、大きめに切るのがコツです。たくさん作り置きして、パスタやオムレツなどにも使えます☆

きっかけ

インスタで見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ夕食の献立(晩御飯)トマト全般なす全般夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする