材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 12個程度
- 大根
- 1/4本
- ちくわ
- 1本
- *だしの素
- 小さじ2/3
- *水
- 350cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る。(今回は1.5㎝程度に切りました)
-
- 2
- ちくわは4〜5等分の斜め切りにする。
-
- 3
- *のだしの素、水を混ぜてだし汁を作っておく。
-
- 4
- 鍋に大根、冷凍里芋とだし汁、その他の調味料を全て加えて火にかけひと煮立ちさせる。
-
- 5
- その後大根と里芋に竹串がスッと通るまで、落し蓋をして中火で20分程度煮る。
-
- 6
- 最後にちくわを加えて強火にして5分煮詰める。
全体に煮汁が絡んだら完成です。
きっかけ
業務スーパーで購入した冷凍の里芋を使って作りました。
ちくわを使用したので安く作ることができました。