キャベツの芯ごと!余ったキャベツの味噌汁! レシピ・作り方

キャベツの芯ごと!余ったキャベツの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
nobu-nobu
nobu-nobu
キャベツを芯ごと利用して、味噌汁作ってみました!
キャベツの芯がホクホクしておいしいです!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/5個芯入り
  • 400cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 乾燥ワカメ 1つかみ
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツを小さく食べやすく切る。キャベツの芯はすぐ煮えるように細長く切る。
    お鍋に水を入れ、キャベツと顆粒のかつおだしを加え、蓋をし沸騰させる。
  2. 2 振っとしたら、弱火でコトコト煮込む。キャベツが煮えたのを確認したら、火を止める。
  3. 3 ワカメと味噌を加える。
  4. 4 中火で沸騰直前まで煮込む。
    沸騰してきたら火を止める。
  5. 5 容器に移して完成!!

きっかけ

キャベツ余ってたので。

おいしくなるコツ

キャベツを煮込む目安として、キャベツ芯を竹串で刺してスッと入ったら、煮込む目安です!

  • レシピID:1080027779
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)キャベツ
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る