材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- *ピーマン千切り
- 2個
- *にんじん千切り
- 1/3本
- *塩
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少量
- *シナモンパウダー
- 少量
- *薄力粉
- 大さじ2
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 400cc
- ハヤシライスルー
- 4片
- ごはん
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、玉ねぎを2㎝角に、にんじんを短冊切りにする。
なべに水と入れて煮る。煮立ったら弱火にする。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉と*を入れてこねる。
4等分にして、一つずつ空気抜きをして小判形に成形する。
-
- 3
- フライパンを強火で熱し、2を焼く。厚さの半分まで火が通ったらひっくり返し、中火にしてふたをする。焦げそうになったら弱火にする。
-
- 4
- 火が通ったら、ふたを取って強火で両面をサッと焼く。
皿にごはんを盛り、ハンバーグをのせる。
-
- 5
- 1のなべにハヤシライスルーを入れて混ぜ、4の皿にかける。
きっかけ
ハンバーグとハヤシライスが美味しそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません