昆布のあっさり佃煮 レシピ・作り方

昆布のあっさり佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
くまねずみ
くまねずみ
贈答品で頂いたり、余っていて使わないこんぶをアレンジ!

材料(3人分)

  • 昆布 50㌘程度
  • 醤油 鍋1周
  • 鍋1周
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 鍋1周

作り方

  1. 1 乾燥昆布を適量用意
  2. 2 水につけて戻す
  3. 3 好きな大きさに切る。今回は細切りに。
  4. 4 鍋に昆布と戻し汁を入れる。汁は丁度昆布が浸るか浸らないか位。
    調味料を全部いれて、弱火で加熱。
  5. 5 汁気がなくなったら完成!ごまをまぶしてもおいしいですよ!

きっかけ

なかなか減らないこんぶを使いたかった!

  • レシピID:1080027444
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理
料理名
昆布のさっぱり佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る