お皿にこぼれる大きさ!BIG!パンケーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 1個
- 牛乳 150cc
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 小さじ1
- マーガリン 小さじ1
作り方
- 1 ボールに玉子と牛乳を入れ、混ぜていく。
- 2 玉子と牛乳が混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜていく。
- 3 少しダマが残るくらいまで混ぜる。
- 4 フライパンを温め、サラダ油を敷き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 5 先ほど混ぜた生地を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 6 生地が膨らむまで蒸し焼きにする。
- 7 膨らんで、生地の表面に焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、再度蒸し焼きにする。
- 8 蒸し焼きにして焼き色がついたら、ひっくり返す。
-
9
火を止めて、火が均一に通るように蓋をして蒸す。
蒸されたら、蓋を開けて竹串で生地を刺して、生地のくっ付きがないか確認する。 - 10 竹串に生地のくっ付きがないのを確認したら、お皿に移し、上にマーガリンを乗せて完成!!
きっかけ
パンケーキ食べたい!になった!
おいしくなるコツ
生地を焼きとき、焼け過ぎるとすぐに生地が真っ黒になるので、こまめに様子を見ながら焼いてください!
- レシピID:1080027397
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
遊びごころたっぷりのパンケーキです笑