卵かおるマドレーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 卵 2
- 砂糖 50g
- 蜂蜜 10g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 80g
- バター 60g
- 型用のバターと小麦粉 適量(それぞれ5gほど)
作り方
- 1 ・ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が合わさるまで混ぜる
- 2 ・砂糖、蜂蜜、塩を加えてさらに混ぜる。
- 3 ・ふるった薄力粉を入れて、だまがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
- 4 ・溶かしバターを加えて全体が均一になるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
- 5 ・生地がもったりするまで、冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間がない時は1時間以上)
- 6 ・オーブンを190度に予熱し、待ってる間、型の内側をコーティングする。バター、小麦粉の順で薄く塗る。
- 7 ・生地を8分目まで流し入れ、オーブンの予熱が終わるまで冷蔵庫で冷やす。
- 8 ・190度のオーブンで10ー15分焼いたら完成。
きっかけ
友人の手土産ように作りました。
おいしくなるコツ
生地をしっかり休ませることで、しっとりとした食感になります。卵の香りが気になる方は、バニラエッセンスやリキュールを入れると香りが薄くなります。
- レシピID:1080027089
- 公開日:2020/08/02
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( ^ω^ )ソラ2022/04/12 02:17美味しかったです♪