卵かおるマドレーヌ レシピ・作り方

卵かおるマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
卵の香りが強いマドレーヌです。生地を一晩じっくり寝かせることで、中はしっとりと、外はカリとした食感になり、失敗知らずです。型は小さいものを使用しました。

材料(10人分)

  • 2
  • 砂糖 50g
  • 蜂蜜 10g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 80g
  • バター 60g
  • 型用のバターと小麦粉 適量(それぞれ5gほど)

作り方

  1. 1 ・ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が合わさるまで混ぜる
  2. 2 ・砂糖、蜂蜜、塩を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ・ふるった薄力粉を入れて、だまがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4 ・溶かしバターを加えて全体が均一になるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  5. 5 ・生地がもったりするまで、冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間がない時は1時間以上)
  6. 6 ・オーブンを190度に予熱し、待ってる間、型の内側をコーティングする。バター、小麦粉の順で薄く塗る。
  7. 7 ・生地を8分目まで流し入れ、オーブンの予熱が終わるまで冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ・190度のオーブンで10ー15分焼いたら完成。

きっかけ

友人の手土産ように作りました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり休ませることで、しっとりとした食感になります。卵の香りが気になる方は、バニラエッセンスやリキュールを入れると香りが薄くなります。

  • レシピID:1080027089
  • 公開日:2020/08/02
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