ガナッシュ入りチョコマドレーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 全卵 1個
- グラニュー糖 40g
- はちみつ 10g
- 薄力粉(ドルチェ) 60g
- カカオパウダー 7g
- ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 80g
- ガナッシュチョコ 少々
- 型に塗る無塩バター 大まか
- 型にまぶす薄力粉(ドルチェ) 大まか
作り方
- 1 マドレーヌ型の内側に、無塩バターを刷毛で塗り、薄力粉(ドルチェ)をまぶしておく。余分な粉を払い落として、冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 2 耐熱性ボウルに無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす
- 3 薄力粉(ドルチェ)、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 4 ボウルに全卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる
- 5 手順4に手順3の粉類を加え、ダマが残らないように混ぜる。
-
6
溶かしバターにはちみつ
加え、手順5に加え手早く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる - 7 生地を絞り袋に詰め、マドレーヌ型を冷蔵庫から取り出し、黒皿に載せ、マドレーヌ型の高さ7分目位まで入れる
- 8 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する。
- 9 予熱終了音がなったら手順7を下段に入れて焼く。
- 10 チョコマドレーヌが焼き上がったら、口金をセットした絞り袋にガナッシュチョコを入れ、チョコマドレーヌに詰める
- 11 冷めたら出来上がりです
きっかけ
ガナッシュチョコが余ったから
おいしくなるコツ
食べる直前に、150℃~160℃のオーブンで5分ほど温めると、中に詰めたガナッシュがトロッと柔らかくなり、チョコレートの風味も増して美味しい
- レシピID:1260024661
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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