煮るだけ簡単!生めかじきの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじきの切り身 2切れ
- 水 400cc
- 日本酒 100cc
- 砂糖 小さじ4
- 正油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに水と日本酒を入れて煮立たせる。水と日本酒を合計した量がフライパンの底から2cmくらいになるようにする。
- 2 中火のまま、めかじきの切り身を入れて再び煮立たせる。砂糖と正油を入れて煮立たせ続ける。
- 3 煮汁の量が減り、色濃く粘度が出てきたら、フライパンをゆすり、煮汁を切り身の表面全体に行き渡らせて完成!
きっかけ
簡単なレシピで煮魚を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
めかじきは解凍品でも作れますが、生のめかじきだと更に美味しいです。
- レシピID:1080026481
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)その他の煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2021/10/10 21:15とてもおいしかったです。