煮るだけ簡単!生めかじきの煮付け レシピ・作り方

煮るだけ簡単!生めかじきの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
和食の煮魚が簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • めかじきの切り身 2切れ
  • 400cc
  • 日本酒 100cc
  • 砂糖 小さじ4
  • 正油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに水と日本酒を入れて煮立たせる。水と日本酒を合計した量がフライパンの底から2cmくらいになるようにする。
  2. 2 中火のまま、めかじきの切り身を入れて再び煮立たせる。砂糖と正油を入れて煮立たせ続ける。
  3. 3 煮汁の量が減り、色濃く粘度が出てきたら、フライパンをゆすり、煮汁を切り身の表面全体に行き渡らせて完成!

きっかけ

簡単なレシピで煮魚を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

めかじきは解凍品でも作れますが、生のめかじきだと更に美味しいです。

  • レシピID:1080026481
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の煮魚
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る