基本のプレーンマフィン☆プロのレシピ レシピ・作り方

基本のプレーンマフィン☆プロのレシピ
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
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計量してどんどん混ぜていくだけ☆慣れれば簡単で失敗無しの、大人も子どもも喜ぶ美味しい手作りおやつです♪( ´▽`)

材料(6個分人分)

  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー(又は食用タンサン 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 65g
  • バター 65g
  • 牛乳 80ml
  • 1個
  • 粉糖やアイシング、ジャムなど お好みで

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーを計量し、ボウルに入れて塩も加えて混ぜておきます。
  2. 2 別のボウルに砂糖、レンジで溶かしたバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でやや白っぽくもったりとなるまでよく混ぜたら、溶きほぐした卵を3回に分けて入れながら混ぜます。
  3. 3 1をふるいにかけながら2回に分けて2に加え、スパチュラでさっくりと、練らないように混ぜます。
  4. 4 牛乳を3回に分けて入れ、スパチュラで底からすくい上げるように混ぜます。オーブンを180度に予熱を始めます。
  5. 5 4をマフィンカップに9分目まで入れます。(マフィンカップや型が無いので、耐熱ココットにアルミカップを入れて代用しました。)
  6. 6 180度のオーブンで23分焼き、焼き上がったらケーキクーラーの上などで冷ませば出来上がりです。甘さやや控えめですので、お好みで粉糖やアイシング、ジャムなど付けて召しあがれ。

きっかけ

元マフィン職人レシパーさんに教えてもらったレシピをアレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

今日は粉糖をかけてみました☆他にハチミツやシロップをかけても美味しくなると思います♪( ´▽`)

  • レシピID:1080026446
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
マフィン小麦粉簡単お菓子イングリッシュマフィン
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