基本のプレーンマフィン☆プロのレシピ レシピ・作り方

材料(6個分人分)
作り方
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1
小麦粉、ベーキングパウダーを計量し、ボウルに入れて塩も加えて混ぜておきます。
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2
別のボウルに砂糖、レンジで溶かしたバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でやや白っぽくもったりとなるまでよく混ぜたら、溶きほぐした卵を3回に分けて入れながら混ぜます。
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3
1をふるいにかけながら2回に分けて2に加え、スパチュラでさっくりと、練らないように混ぜます。
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4
牛乳を3回に分けて入れ、スパチュラで底からすくい上げるように混ぜます。オーブンを180度に予熱を始めます。
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5
4をマフィンカップに9分目まで入れます。(マフィンカップや型が無いので、耐熱ココットにアルミカップを入れて代用しました。)
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6
180度のオーブンで23分焼き、焼き上がったらケーキクーラーの上などで冷ませば出来上がりです。甘さやや控えめですので、お好みで粉糖やアイシング、ジャムなど付けて召しあがれ。
きっかけ
元マフィン職人レシパーさんに教えてもらったレシピをアレンジして作ってみました!
おいしくなるコツ
今日は粉糖をかけてみました☆他にハチミツやシロップをかけても美味しくなると思います♪( ´▽`)
- レシピID:1080026446
- 公開日:2020/07/18
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