基本の本格トマトソース☆パスタやピザ、鶏煮込みなど レシピ・作り方

基本の本格トマトソース☆パスタやピザ、鶏煮込みなど
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ペスカトーレ、冷製パスタ、マルゲリータピザ、鶏肉の煮込み、茄子とトマトのグラタンなど、色々使える本格ソースです♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子の輪切り 10切れ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメキューブ(又はブイヨン 2個
  • 白ワイン(又は酒) 50ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.ウスターソース 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらすぐに玉ねぎを入れて炒めます。
  2. 2 玉ねぎが半透明になってしんなりとしたら、コンソメと白ワインを入れて煮立たせアルコールを飛ばしたら、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら混ぜます。
  3. 3 Aを入れて味を整えたら、すぐに色々な料理に使えます。余ったり作り置きの場合は粗熱を取ってタッパーに入れ、冷蔵庫で4〜5日もちます。

きっかけ

ペスカトーレを作りたくて、本格トマトソース作りに挑戦してみました!

おいしくなるコツ

調理例:ペスカトーレ→レシピID 1080026265

  • レシピID:1080026339
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト缶作り置き・冷凍できるおかずガーリック・にんにくパスタソース
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る