夏☆明太子の冷製パスタ☆レモン汁入りで爽やか レシピ・作り方

夏☆明太子の冷製パスタ☆レモン汁入りで爽やか
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
いつもの明太子パスタを冷製にしてみました♪( ´▽`)レモン汁入りで爽やかな美味しさです☆夏の暑い日、食欲が無い時にもドウゾ!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 辛子明太子 100g
  • 大葉 6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A.レモンの絞り汁 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.牛乳 大さじ2
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々
  • 味付け海苔 お好みで

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、指でこそいで薄皮から剥がした辛子明太子、みじん切りにした玉ねぎ、Aを入れてなめらかになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 大葉は洗って茎の部分をちぎって取り除き、縦半分に切ってから横に千切りにします。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表示時間よりも1分長く茹でたらザルにあけ、水洗いしてから氷水でしめます。
  4. 4 3の水気をよくきったら1のボウルに入れてよく混ぜからめます。器に盛り、上に2を載せ、さらにお好みで味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。

きっかけ

つわり中妊婦の娘のために考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

味が物足りなければ、塩、レモン汁、辛子明太子など出してください。

  • レシピID:1080025885
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏のおもてなし料理しそ・大葉明太子たらこパスタ・明太子パスタ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る