玉ねぎたっぷり☆照り照り豚の生姜焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり☆照り照り豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
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玉ねぎと一緒に照り照りに焼いた豚の生姜焼き革命!小麦粉をまぶしたり、漬け込みなどしなくても、こってりとした美味しい生姜焼きになります♪( ´▽`)ご飯がススム!

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース切り落とし(又は豚バラ肉) 400g
  • 玉ねぎ 中2個
  • しょうが 大きめ1片
  • A.塩 少々
  • A.酒 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.しょうゆ 大さじ3
  • B.みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉にAをまぶして揉み込んでおきます。しょうがはすりおろしておきます。
  2. 2 玉ねぎは半分に切りヘタを取って皮をむき、薄くスライスしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて豚肉を入れ、中火にかけて、肉の色が変わるまで箸で肉を広げながら焼いていきます。
  4. 4 肉の色が変わったら玉ねぎとしょうがのすりおろしを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたらBを入れ、そのまま水分がほとんどなくなるまで、時間をかけてまっ茶色に照りが出るまで炒め続けます。
  5. 5 出来上がりです。付け合わせは千切りキャベツが合います。千切りキャベツの作り方はこちら→ レシピID: 1080017658

きっかけ

ドラマでシロさんが作っていたメニューをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

真っ茶色に照りが出るまで炒めるには、15〜20分ほどかかりますので、根気よく混ぜながら炒め続けてください☆

  • レシピID:1080025112
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ロース薄切り
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