ストウブであさりとじゃがいもとほうれん草グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切った後それぞれをさらに縦半分に切り、1cm厚のいちょう切りにしたら水に5分ほどさらし、水気をきり耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジで1分加熱します
- 2 玉ねぎは薄切りに、ハムは1cm角に切り、ほうれん草は根元を切り落として1本づつ丁寧に洗ったら3cm幅のザク切りにします。オーブンを予熱しておきます。
- 3 直径20cmのストウブにバターを入れて中火にかけ、熱々になったら玉ねぎとハムを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらほうれん草も入れて炒めます。
- 4 1の水気をきって入れ、小麦粉も入れたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒めます。牛乳と塩を入れて、ゆっくりと混ぜながら温めます。
- 5 牛乳が沸騰しそうになったら冷凍むきあさりを入れて、ひと混ぜしたら火を止め、上からとろけるチーズをかけて、ストウブごとオーブンに入れて230度で20分間焼きます。
- 6 出来上がりです。鍋ごとテーブルに出し、取り分けたら、お好みでパセリのみじん切りを散らして召しあがれ。
きっかけ
staubを買ったので、鍋ごとオーブンに入れて焼くグラタンに挑戦してみました!
おいしくなるコツ
取り分けた後、必要なら追加でとろけるチーズをかけ、熱々のうちに召しあがれ☆
- レシピID:1080024938
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません