焼き茄子×しめじ×薄揚げのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子×しめじ×薄揚げのお味噌汁☆おかず味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
茄子は焼いてから入れますので、見た目もお味も香ばしくて美味しい!ボリュームのあるおかず味噌汁です♪( ´▽`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、輪切りにして水に5分ほどさらしておきます。薄揚げは一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、手で大きめの房に割いておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいたら、1の茄子をキッチンペーパーで水気を拭いて並べ入れ、中火にかけて両面にこんがりと焼き目が付くまで焼いていきます。
  3. 3 だし汁を中火にかけて沸騰させ、しめじ、薄揚げ、2の茄子を入れ、再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れます。再び沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4 お椀によそい、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。

きっかけ

本で見たレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

ナスは長時間水にさらすと水っぽくなりますので、5〜10分くらい水にさらしたら、水気を拭き取ってすぐに焼いてください☆

  • レシピID:1080024854
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁万能ねぎなす全般しめじ油揚げの味噌汁
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る