焼き茄子×しめじ×薄揚げのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、輪切りにして水に5分ほどさらしておきます。薄揚げは一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、手で大きめの房に割いておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をしいたら、1の茄子をキッチンペーパーで水気を拭いて並べ入れ、中火にかけて両面にこんがりと焼き目が付くまで焼いていきます。
- 3 だし汁を中火にかけて沸騰させ、しめじ、薄揚げ、2の茄子を入れ、再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れます。再び沸騰しそうになったら火を止めます。
- 4 お椀によそい、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。
きっかけ
本で見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
ナスは長時間水にさらすと水っぽくなりますので、5〜10分くらい水にさらしたら、水気を拭き取ってすぐに焼いてください☆
- レシピID:1080024854
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません