材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- みそ、砂糖、酒、みりん、豆板醤を鍋に入れて煮詰める。辛いのが苦手な方は豆板醤は抜いてください。
-
- 2
- 厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 厚揚げに味噌を塗り、いりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌がおすすめです。味噌だれは多めに作っておくと、ふろふき大根や、茄子、きゅうり、いろいろなものに合わせられます。
きっかけ
ふろふき大根を作った時に余った味噌を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません