厚揚げの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田吾作ちゃん
簡単お酒のアテに

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1パック
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ6
大さじ3
みりん
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    みそ、砂糖、酒、みりん、豆板醤を鍋に入れて煮詰める。辛いのが苦手な方は豆板醤は抜いてください。
  2. 2
    厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    厚揚げに味噌を塗り、いりごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌がおすすめです。味噌だれは多めに作っておくと、ふろふき大根や、茄子、きゅうり、いろいろなものに合わせられます。

きっかけ

ふろふき大根を作った時に余った味噌を使いました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

田吾作ちゃん 栄養士4年め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする