簡単☆さやえんどうのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやえんどう
- 約20本(100g)
- 油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- さやえんどう(約20本)の筋をとる。
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- 2
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- 味が付きやすいように、三等分くらいに切る。
そのままでもOK!
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- 3
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- 沸騰した湯に被るくらいで茹でる。
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- 4
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- さやえんどうをザルで水切りして油で炒める。
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- 5
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- 軽く焦げ目が付くくらい炒めたら、味噌大さじ1と豆板醤小さじ1を加えて炒める。
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- 6
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- 照り、甘味を加える為、みりんを小さじ1加える。
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- 7
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- 器に盛り、ゴマをかけたら完成!
おいしくなるコツ
味付け濃いめが美味しいです☆
仕上げにごま油を垂らしても◎
きっかけ
たくさんさやえんどうを頂いたので!
簡単ピリ辛ご飯のお供に(^^)