サクサク!ホクホク!フライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(品種はお好み) 400g
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 写真ではインカのめざめを使いますが、男爵やメークインなど、どんなじゃがいもでもOKです。
- 2 じゃがいもの表面についた土や汚れを洗っていきます。
-
3
皮付きのままじゃがいもを串切りにしていきます。この時、じゃがいもの芽があれば取り除きましょう。
切ったじゃがいもは水に浸けておきます。 - 4 5分ほど水に浸けたら、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
-
5
180度の油で表面に焦げ目が付くくらい揚げていきます。
だいたい6~7分程度です。 - 6 揚がったじゃがいもはボウルなどに移して、塩を振れば完成です。
- 7 味付けは塩以外にも色んなアレンジを楽しんでくださいね。
-
8
【つくりおき】
粗熱が取れたら、フリーザーバックに入れて冷凍保存もできます。
作る時は凍ったまま揚げるだけ。
きっかけ
家で手軽にジャンクフードが食べたくなって作りました。冷凍しておけば好きな時に食べられるので、よく作ってます。
おいしくなるコツ
油の温度が下がってしまうので、一度にたくさん揚げないようにしましょう。
- レシピID:1080024472
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
3 件
一度手を出したら止まらなくなる美味さです。
冷凍しておけば好きな時に食べられます。