材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- イカ
- 1杯
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝幅に切り4等分する。米のとぎ汁で下茹でし、透き通ってきたらザルにあけ洗う。
-
- 2
- イカは輪切りにする。(足は食べやすい長さに切る。)
-
- 3
- 鍋に、大根・イカ・水・だしの素・砂糖・酒・を入れて煮る。
-
- 4
- 煮立ってきたら醤油・みりんを入れてアルミホイルで落し蓋をして、30分以上コトコト煮る。
おいしくなるコツ
1度冷ますと味が染みて美味しいです。
きっかけ
なし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません