味が染みてる♡いか大根 レシピ・作り方

味が染みてる♡いか大根
  • 約1時間
  • 300円前後
みーん☆
みーん☆
1度冷ますために早めに作ることをおすすめします。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • イカ 1杯
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅に切り4等分する。米のとぎ汁で下茹でし、透き通ってきたらザルにあけ洗う。
  2. 2 イカは輪切りにする。(足は食べやすい長さに切る。)
  3. 3 鍋に、大根・イカ・水・だしの素・砂糖・酒・を入れて煮る。
  4. 4 煮立ってきたら醤油・みりんを入れてアルミホイルで落し蓋をして、30分以上コトコト煮る。

きっかけ

なし

おいしくなるコツ

1度冷ますと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1080024414
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る