かぼちゃとれんこんの簡単炊き込みご飯(中華風) レシピ・作り方

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reika(2020.4.17〜)
白ごはんに飽きた、そんな時に手軽に根菜入りの炊き込みご飯⭐

材料(4人分)

2合
レンコン
70g
かぼちゃ
70g
冷凍コーン
適量(70g)
ウェイパーなど中華味の素
お好みの量(小さじ1と1/2)
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い、冷凍コーンを入れる。
  2. 2
    ウェイパー、みりん、醤油、塩胡椒などの調味料を入れて水を規定の分量より2〜3mm多めに入れる。
  3. 3
    好きな野菜(今回は薄切りにして冷凍していたかぼちゃとれんこん)を入れて軽くかき混ぜ水に浸かるように馴染ませる。

    この時水加減は柔らかめにしたい場合は少し追加固して下さい!
  4. 4
    炊飯器のスイッチを押して炊き上がり!
    時間があればかき混ぜ少し蒸らす。
  5. 5
    器に盛ります。
  6. 6
    お好みでキムチ、ネギなどをトッピングするとピリ辛で食がすすみ、見た目も豪華に☆

おいしくなるコツ

味付けは気分や体調に合わせて濃い目薄目に! 野菜は多めに買ったて余った時に薄切りにして冷凍していたらそのまま入れるだけ。簡単、時短で作れます☆

きっかけ

時間がない時でも栄養たっぷりのご飯が食べたかったから!

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

reika(2020.4.17〜) 料理に時間とお金はかけたくないけど、美味しいものを作って食べたい♪ 簡単、ヘルシー、時短なレシピを書いていきたいです!よろしくお願いします☆ (2020.4〜)一人暮らし、IH、冷凍野菜、レンジ調理を多めにアップする予定です! たまに彼と作って食べる時のダイエットレシピも☆ (2022.5〜)新婚2人ごはん、節約&時短メニュー

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