簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃん
  • 1時間以上
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
美味しいキューちゃんを自宅で作れます
小粒なのでおにぎりやチャーハンに混ぜて使えます

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 生姜 10g
  • 鷹の爪 1本
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 30ml
  • ☆リンゴ酢 30ml
  • ☆水 30ml
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm厚の輪切りした後にさいの目切りにします
  2. 2 生姜はみじん切りにしておきます
  3. 3 ☆の調味料ときゅうりを小鍋に入れて5分ほど煮ます
  4. 4 火を止めたら生姜と輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜて粗熱を取ります
    粗熱が取れたら清潔な瓶などに移して冷蔵庫で保存します
    半日くらい漬け込んで置いたら食べられます

きっかけ

大好きなきゅうりのキューちゃんを自分で作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

リンゴ酢ではなく米酢で作る場合は砂糖の量を少し増やした方がよろしいかと思います

  • レシピID:1080023749
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりピリ辛 きゅうり
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る