簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりを5mm厚の輪切りした後にさいの目切りにします
- 2 生姜はみじん切りにしておきます
- 3 ☆の調味料ときゅうりを小鍋に入れて5分ほど煮ます
-
4
火を止めたら生姜と輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜて粗熱を取ります
粗熱が取れたら清潔な瓶などに移して冷蔵庫で保存します
半日くらい漬け込んで置いたら食べられます
きっかけ
大好きなきゅうりのキューちゃんを自分で作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
リンゴ酢ではなく米酢で作る場合は砂糖の量を少し増やした方がよろしいかと思います
- レシピID:1080023749
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小粒なのでおにぎりやチャーハンに混ぜて使えます