現在地
漬物  > 

簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • きゅうり

    1本

  • 生姜

    10g

  • 鷹の爪

    1本

  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮)

    30ml

  • ☆リンゴ酢

    30ml

  • ☆水

    30ml

  • ☆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃん
  • 100円以下

美味しいキューちゃんを自宅で作れます
小粒なのでおにぎりやチャーハンに混ぜて使えます

作り方

  • 1

    きゅうりを5mm厚の輪切りした後にさいの目切りにします

  • 2

    生姜はみじん切りにしておきます

  • 3

    ☆の調味料ときゅうりを小鍋に入れて5分ほど煮ます

  • 4

    火を止めたら生姜と輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜて粗熱を取ります
    粗熱が取れたら清潔な瓶などに移して冷蔵庫で保存します
    半日くらい漬け込んで置いたら食べられます

きっかけ

大好きなきゅうりのキューちゃんを自分で作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

リンゴ酢ではなく米酢で作る場合は砂糖の量を少し増やした方がよろしいかと思います

レシピID: 1080023749

公開日:2020.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃんのページ上部へ